您现在的位置:上海盛德护理院>新闻中心>连锁动态

庆祝抗战胜利70周年特别报道 铭记历史珍爱和平

来源:上海盛德护理院2017-07-14 13:37:35

  导语:2015年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,各地举行了不同类型的纪念活动。作为一名中国人,作为一名历史见证者,我所能做的微不足道,谨以此文作为纪念,并告诫自己“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。
\
  我的童年
  从1935年到1937年上半年,我跟父母到杭州旅游,到过岳飞墓,看到秦桧与他妻子王氏跪着的铁像,大家都向他们吐唾液,我也跟着吐,都骂他大坏蛋,别的我也不懂。
  妈妈说,要做个好人,不能做坏人。
  那几年,我跟父母还到过苏州、无锡旅游。
  1937年,抗日战胜爆发,我堂舅周立生先生住在杨浦区。8·13淞沪抗战开始,杨浦是战区,日本飞机要去轰炸,堂舅全家到我家避难,一共五口人,堂舅、堂舅母、表姐阿五,还有堂外公、外婆在我家住一段时间。现在的延安中路大世界当时层“落下”一炸弹,血肉横飞,惨不忍睹。那天,我家正在吃午饭,炸弹巨响,我被吓昏了过去。
  在志毅小学幼儿园的老师教过我们唱抗战歌曲,其中一首是“一刀杀汉奸,一枪打东洋,不怕年纪小,只怕不抵抗”,还有义勇军进行曲。我的童年充满着各种爱国救亡思想、爱国主义教育。
  1941年12月8日,我读小学五年级,老师宣布日本人进租界,以后要受汪精卫政府控制,要上日文课,抗日爱国教育内容要受限制,作为学生,我们当时很气愤与难过,但也没有用。
  初中阶段
  我上初中时,当时的校长兼历史教员蔡行素讲到国民革命军北伐到上海的情形:
  1927年4月12日,工人们在街上集会游行突遭蒋介石军警和上海青红帮流氓的大肆屠杀,伤者无数,血流成河,惨不忍睹,哭喊声、惨叫声在上海上空飘荡回旋……
  这就是历史上的“四·一二”反革命政变。蔡校长明显同情被屠杀的工人群众,但当时的情形,使他不宜说更多话。他的表情,我至今捉摸不透。
  我当时想,孙中山先生倡导北伐,统一中国是好的、进步的,共产党共同北伐,工人群众拥护与支持北伐,当然也是好的、进步的,蒋介石向自己同志开枪屠杀人民群众是坏人行为。相反,共产党一定是好人,那是敌伪时期我的想法,别的我想不出来,算是我思想进步能分清是非的开始。
  高中阶段
  有一位思想进步的老师黄杰明讲到苏联社会主义制度,国有化没有剥削各尽所能按劳分配,还讲到共产主义要消灭三大差别,那时已是1948年下半年国民党军队节节败退时。
  1948年秋末,有位思想进步的同学借我一本艾思奇著的《大众哲学》,书里讲到唯物辩证法4条原理,讲社会进步发展马克思主义的人类理性,读后豁然开朗,推断出中华民族复兴不受列强欺压侵略、民主富强的希望在中国共产党身上。
  1949年5月27日,上海解放枪声响了一夜,第二天起来马路上非常安静,我小心地走到南京西路石门二路交汇处,人行道与德义大楼进门处解放军抱抢或坐或睡,不进民宅不扰民,从未见过这样好与守纪律军队。
  感谢中国共产党的正确领导和革命道路,使中国逐步走向民族独立和人民解放,过上了小康生活。
  注:上述内容节选自施申忠《关于童年至高中时的爱国抗战及对中国共产党的认识》一文
  作者简介:施申忠,85岁,静安区日月星养老院310室老人

关于上海盛德护理院您还有什么疑问?

上海盛德护理院是经卫生局批准设置的集医疗、护理、康复、临终关怀为一体的非营利性专业医疗护理机构,开设齐全的临床、医技科室,设置住院病床209张...[详细]

上海盛德护理院地址:闸北区保德路545号